Реабилитация наркоманов и алкоголиков в Киеве

Реабилитационная программа в нашей клинике строится на «миннесотской программе» 12 шагов. В Киеве эта программа для лечения наркоманов и алкоголиков используется достаточно давно и доказала свою эффективность.

Основные направления программы реабилитации в клинике:

  • облегчение физического страдания наркоманов и алкоголиков (детокс);
  • улучшение эмоционального, физического, психологического состояния больных зависимостью;
  • развитие личностных и семейных взаимоотношений клиентов клиники;
  • приспособление пациента к нормальной жизни в социуме (ресоциализация и адаптация);
  • профилактика ВИЧ-инфекций (особенно это касается наркозависимых);
  • предотвращение противоправной деятельности(декриминализация).

Применение программы реабилитации в нашей клинике проходит с использованием журнала, признанного эффективным средством в процессе выздоровления пациента. Журнал является своеобразным дневником зависимого, в котором он описывает самостоятельную работу над собой. Такой способ работы над собой охватывает проблему всестороннего развития личности. Выздоровление является путем к росту, собственной самооценке, честность не только с самим собой, но и с другими людьми.

Программа 12 шагов в нашей клинике предусматривает работу в группах, где все пациенты страдают одним недугом, на занятиях каждый высказывает свое мнение, проблему сложившейся ситуации, свое видение ее решения и т.д. Взаимопомощь, взаимоподдержка, оценка достижений, стремление справится с болезнью – являются несомненно колоссальным стимулом к выздоровлению и развитию самого себя. Методика 12 шагов в реабилитации наркоманов и алкоголиков в Киеве не имеет аналогов в мире.

Реабилитация — это непрерывный процесс по возвращению утерянных способностей и качеств зависимого и включает в себя как физические, так и психические и умственные качества.

Основная задача реабилитации в нашем центре в Киеве – вернуть наркозависимому утраченные социальные и психологические функции, вернуть ответственность за себя и за свою жизнь.

Основная цель реабилитации – вернуть зависимого к нормальной, полноценной жизни соответствующей норме. Зависимый сам осознает, что его состояние пришло в норму, окружающие видят изменения в нем, в его поведении и отношении к жизни. Суть всей программы реабилитации в нашем центре состоит в признании простого, но основополагающего факта, необходимого для начала выздоровления: самому, в одиночку, человеку практически невозможно справиться с проблемой зависимости, и поэтому ему нужна помощь других людей. Помощь нужна для того, чтобы выздоравливать, а это означает кардинально менять свою жизнь и свои привычки.

Реабилитационный процесс в «Клинике лечения алкоголизма и наркомании» — направлен на восстановление личности человека, его духовное возрождение и обогащение, на возвращение навыков естественного получения удовольствия, способности принимать и радоваться жизни такой какая она есть не прибегая к употреблению наркотиков или алкоголя, развитие навыков самостоятельной жизни в обществе, вытеснение наркотиков и алкоголя из системы ценностей зависимого, формирование новых ценностей, возрождение морально-этических ценностей. Мы помогаем зависимым увидеть жизнь другими глазами, не затуманенными наркотической пеленой.

Выпускники нашей клиники, которые смогли вернуться к жизни без наркотиков и алкоголя, зачастую не теряют связи с нашей клиникой. Многие из них возвращаются в Клинику в качестве консультантов, чтобы помочь таким же, как и они в прошлом зависимым. Ведь они, как никто другой понимают их проблемы и трудности, всю тяжесть выпавшего на их долю испытания, так как сами уже пережили нечто подобное. Общение консультантов Клиники с пациентами, одна из наиболее эффективных методик реабилитации. Этот инструмент позволяет помочь не только зависимым, но и самим консультантам.

Что входит в реабилитационную программу нашей клиники:

  • письменные занятия (работа по шагам АА и АН);
  • чтение соответствующей методической литературы о выздоровлении;
  • групповое консультирование (групповая психотерапия);
  • индивидуальное консультирование;
  • арт-терапия;
  • информационные лекции;
  • спортивные мероприятия (футбол, баскетбол, теннис);
  • посещение сауны;
  • просмотр тематических фильмов;
  • навыки социальной адаптации;
  • группы взаимопомощи (АА и АН).

Распорядок дня в Клинике:

7:00

7:15

7:30

8:00

9:15

9:30

11:00

12:30

12:45

14:00

15:00

15:15

17:00

17:15

18:30

20:00

21:00

22:00

23:00

Первичное консультирование:

Данный этап включает в себя общение с родственниками страдающего от наркомании и алкоголизма человека. В процессе встреч специалисты реабилитационного центра собирают базовую информацию (сроки употребления, форма зависимости, наркотик выбора и т.д.), дают разъяснения родственникам по используемой нами методике реабилитации. Оговаривают условия пребывания наркозависимого в Клинике. Этот этап необходим для определения начальных сроков реабилитации зависимого, его физического и психологического состояния, а также для психологической подготовки созависимых.

Мотивационный период:

На протяжении этого этапа клиент адаптируется к жизни в Клинике. Проходит курс психотерапии, который помогает осознать, что путь употребления наркотиков неизменно приводит к плачевным последствиям, что «кайф» употребления является иллюзорным, на деле являясь тяжелейшей болезнью зависимостью. Понимание этих, казалось бы, элементарных вещей, приходит к зависимому человеку с большим трудом, но когда это происходит, служит сильнейшим мотивационным фактором реабилитации и выздоровлении.

Основной период:

Этот период является основополагающим в процессе реабилитации. На его протяжении человек, страдающий от зависимости, приходит в нормальное физическое состояние. Следом за физическими изменениями следует перемена в образе мыслей зависимого, его отношение к жизни и окружающим людям. Процесс психофизических перемен в человеке — наиболее длительный и сопровождается тяжелейшим стрессом для психики зависимого. На данном этапе человек, как никогда, нуждается в профессиональной помощи специалистов.

Ресоциализация:

Этот этап завершает пребывание зависимого в Центре. В этот период, пациент с помощью специалистов Центра пересматривает отношение к окружающему миру, а главное к себе и своему месту в обществе. Он подготавливает себя к возвращению в социум.

Работа с родственниками наркозависимых (созависимыми):

Родственники зависимых так же нуждаются в психологической помощи. Справиться с тяжелейшим стрессом, понять их попавших в зависимость родных, помогут наши сотрудники.

Хотите, мы вам перезвоним в течении 30 минут?

Обратный звонок

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.

Получить консультацию

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.

Узнать стоимость

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.

Спасибо за Ваше обращение!

Ответственный менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.