Телефоны клиники:
(095)5221573
‎(098)2584169
 
плакат а3 new   gepatit.fw

баннер школа для родителей2.fw














narkoticheskaya zavisimostДавно известно, что поведение большинства людей определено и направляемо не столько нашим сознанием, сколько нашими желаниями, чувствами - это в принципе нормально. Если же поведение человека определено, в основном, поиском удовольствий, то человек мало чем отличается от животного, и именно в таком положении довольно скоро оказывается наркоман или алкоголик. Дело вот в чем - наркотики и алкоголь дают удовольствие более выраженное, чем любые обычные человеческие радости(любовь,семья,компания,досуг и т.п.). Охотясь за удовольствием, человек обращается к наркотику всё чаще и чаще, потому как удовольствие от всего другого вскоре заметно блёкнут.

Первый признак наркомании и алкоголизма - толерантность

Дело вот в чем - организм реагирует на любой наркотик или алкоголь, как на яд, и потому включаются разные механизмы защиты организма. От потребления к потреблению эти механизмы тренируются всё больше, и чувствительность к наркотику или алкоголю снижается. Но алкоголику или наркоману нужно удовольствие, по этому для получения результата приходится увеличивать потребляемую дозу. Именно так начинается движение к безумию. По мере возрастания толерантности так же пропадают нормальные реакции на яд (тошнота, рвота и т. п.) и так же изменяется характер переживаний, вызываемых приемом наркотика и алкоголя. Это изменение сводится к ослаблению эйфории и к извращению последующей реакции: если, например, ввести наркотик обычному здоровому человеку - он будет сонлив и вял, ему будет плохо; наркоман или алкоголик вялый и плохо себя чувствует без наркотика в крови, а с наркотиком становится активным, бодрым, возбуждённым. По мере дальнейшего возрастания толерантности достигается ее предел и возбуждающее действие наркотика становится всё слабее и слабее, так что, в конечном счёте, его хватает только лишь для поддержания невысокого тонуса. Без наркотика и алкоголя, зависимый вял и разбит, его настроение обычно угнетено, интереса ни к чему, кроме наркотиков и алкоголя нет, самочувствие расстроено.

Здесь хотим отметить ещё одно очень важное обстоятельство: в организме любого человека для всего есть индивидуальный предел возможной натренированности; есть такой предел и для толерантности к наркотику или алкоголю. В зависимости от обстоятельств разные наркоманы и алкоголики приходят к своему пределу с разной скоростью, но в погоне за удовольствием рано или поздно неизбежно приходят. Максимальный уровень переносимости наркотика или алкоголя сохраняется на протяжении какого-то срока, а потом, в связи с понятными передозировками, переносимость снижается и даже прежние дозы начинают вызывать резкое отравление. Так что во многих случаях печальная история и заканчивается передозировкой а иногда смертью зависимого.

По мере развития заболевания человек оказывается во всё более полной зависимости от яда. Эта зависимость касается всех без исключения жизненных процессов и функций. Так, психическая зависимость проявляет себя в непреодолимом влечении к наркотику или алкоголю, ведь никакие другие средства не дают уже чувства удовлетворения. Наркоман или алкоголик без "зелья" постоянно не удовлетворён, для него чувство душевного комфорта и спокойствия без "дозы" недостижимо. Впрочем, эта зависимость развивается, конечно, не сразу, а незаметно, исподтишка. Постепенно наркотик или алкоголь и всё связанное с его употреблением, приобретает первостепенное значение, а всё остальное теряет смысл для зависимого. Если человек изначально был достаточно сознательным, на каком-то этапе он ясно осознаёт свою зависимость от яда, но превозмочь себя самостоятельно, как правило, уже нет сил.

Это отчасти определено ещё физической зависимостью.

alko zavisimostiФизическая зависимость выражается в том, что без наркотика или алкоголя зависимый чувствует себя больным, испытывает сильные и неприятные ощущения. При этом любой специалист-нарколог очень легко заметит многочисленные расстройства со стороны различных органов и систем. Такое состояние физической разбитости сопутствует неудержимому влечению к наркотику или алкоголю, которое нередко толкает даже на преступления ради того, чтобы достать "дозу". И врачам-наркологам, и зависимым хорошо известен так называемый абстинентный синдром, или "ломка", похмелье. Этот очень болезненный процесс ярко выражает существование физической зависимости от наркотика и алкоголя. Он развивается, если больного лишить привычного яда. В зависимости от вида употребляемого наркотика продолжительность "ломки" различна: от 5-7 дней до 1,5-2 месяцев. Характер "ломки" тоже различен, но в любом случае имеют место тревога, бессонница, отсутствие аппетита, колебания артериального давления, тахикардия. В течение "ломки", как правило, наблюдаются выраженные расстройства со стороны многих органов и систем организма. Так, например, для абстинентного синдрома при опиатной наркомании весьма характерны слюно- и слёзотечение, насморк, озноб, приступы жара, потливость; боли в мышцах и суставах; понос; судороги. Ко всем этим неприятностям, как правило, часто добавляется обострение хронических недугов язва, ВИЧ, гепатит и т.п.

Впрочем, если абстинентный синдром лечат наркологи в стационаре, его продолжительность будет короче, а степень болезненных проявлений намного меньше(детоксикация). После "ломки" состояние больного лишено ярких неприятностей, но оно не устраивает его из-за низкого жизненного тонуса и отсутствия каких либо интересов. Как правило, наркоман или алкоголик, прекративший употребление, нуждается в длительной медицинской и психологической коррекции своего состояния(реабилитация и адаптация). Если такой коррекции нет, скорее всего он снова обратится к привычным наркотику или алкоголю.

Обратная связь

Напишите ваше сообщение

5 + 12 = ?

Клиника лечения алкоголизма и наркомании в Киеве

logos2Мы команда единомышленников  - психологов, наркологов, консультантов по химической зависимости, которые собрались вместе с целью донести Вам объективную, правдивую информацию о алкоголизме, наркомании и о способах их лечения в Киеве и Украине. Помочь преодолеть проблему зависимости, научить жить зависимого человека не прибегая к саморазрушающему поведению, стать счастливыми, полноценными и гармоничными людьми. Научить радоваться жизни не прибегая к наркотикам и алкоголю.